Тормозная система состоит из нескольких компонентов, которые предназначены для обеспечения управляемой остановки транспортного средства в определенный момент времени. Он также используется для предотвращения скатывания автомобиля, когда водителю приходится припарковать его на склоне.
Конструкция тормозной системы
Существуют разные типы тормозных систем. В настоящее время наиболее распространенной конструкцией является гидравлическая система с дисковыми тормозами.
Его ключевые элементы:
- Педаль - нажатием на педаль водитель управляет системой.
- Усилитель тормозов - увеличивает усилие, прикладываемое к педали, для обеспечения эффективной работы системы.
- Главный цилиндр - создает давление, необходимое для работы многих приводных механизмов.
- Шланги и патрубки - эти детали обеспечивают подачу рабочей жидкости к цилиндрам.
- Поршни - давление жидкости выталкивает поршни из цилиндров, и они прижимают тормозные колодки к тормозным дискам.
- Тормозной суппорт - используется как кожух для поршней и тормозных колодок. В случае плавающих частей суппорт тормозного суппорта прижимает одну из тормозных колодок к тормозному диску.
- Тормозные колодки - это элементы пар трения и имеют поверхность трения. Когда водитель нажимает на педали, они прижимаются к тормозным дискам. Сила трения, возникающая между тормозными дисками, не позволяет колесу вращаться.
- Тормозные диски - это второй элемент пары трения. Они установлены на ступице колеса и вращаются вместе с ней.
У барабанных тормозов тормозные колодки устанавливаются вместе с колесным тормозным цилиндром внутри тормозного барабана. Когда педаль нажата, давление тормозной жидкости выталкивает поршни колесного цилиндра. Они преодолевают сопротивление, создаваемое возвратными пружинами, и прижимают тормозные колодки к внутренней поверхности тормозного барабана.
Стояночные тормозные системы оснащены тросом вместо гидравлического привода.
Советы по обслуживанию тормозной системы
- Заменяйте жидкость раз в 2-3 года. Это поглощает влагу через поры резиновых шлангов. Со временем концентрация воды в тормозной жидкости увеличивается, а ее температура кипения значительно падает. Когда жидкость закипает, в системе образуются воздушные карманы, что резко снижает эффективность системы.
- Заменяйте шланги каждые 5 лет. Резина и другие входящие в их состав полимеры подвержены истиранию. Со временем они теряют эластичность. В результате высокое давление, создаваемое в системе, нейтрализуется чрезмерной шириной шлангов, а остаточного давления недостаточно для перемещения тормозных колодок или колодок и прижатия их к тормозному диску или тормозному барабану.
- Регулярно измеряйте толщину тормозных дисков и тормозных колодок и при необходимости заменяйте их. Изношенный тормозной диск может даже порваться. Износ фрикционной накладки не позволяет достичь необходимого уровня трения.
- Время от времени следует смазывать направляющие пальцы суппорта тормозного механизма и заменять уплотнительные элементы. Таким образом вы предотвратите заклинивание узла и неравномерный износ колодок.
- Используйте противни с защитой от скрипа. Они помогают избежать скрипа и делают торможение более комфортным.
Признаки брака тормозной системы
Когда загорается сигнальная лампа уровня тормозной жидкости, это обычно означает, что некоторые компоненты тормозной системы протекают. В этом случае вы можете заметить желтые, оранжевые, розовые, серые, синие или фиолетовые лужи под автомобилем после того, как он некоторое время был припаркован, в основном возле колес. Автомобиль также может тянуть в сторону, что часто является признаком заклинивания тормозного суппорта. Подобные признаки возникают при попадании масла на тормозные колодки, тогда как увеличенный ход педали или низкое сопротивление педали обычно указывают на то, что в системе есть воздух.
Причины дефектов тормозной системы
Чаще всего эти проблемы возникают, когда водитель своевременно не заменяет компоненты тормозной системы. Например, заклинивание суппорта тормоза может привести к неравномерному износу тормозных накладок и повреждению тормозного диска. Старые уплотнения и шланги теряют эластичность и рвутся, что приводит к утечке системы. Изношенные направляющие штифты часто вызывают попадание грязи и влаги на соприкасающиеся части, что приводит к коррозии и заклиниванию. При агрессивном вождении тормозные диски могут деформироваться.
В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить автозапчасти, качественные комплектующие тормозной системы по доступным ценам. В нашем каталоге вы найдете товары от ведущих производителей и, благодаря регулярным акциям, получите их по выгодной цене.